Millet/Mil


Descriptif :

Famille : Poacées
Nom scientifique : Panicum Miliaceum – L
Taille : 30 – 1m30
Cycle : annuel
Aire de répartition : Asie centrale, également cultivé dans la Chine ancienne – autrefois très cultivé en France – (résiste bien à la sécheresse)
Utilisation : en alimentation humaine, utilisée entière comme le riz – une fois décortiqué – soit en farine pour faire des boullies. Le millet est aussi utilisé pour nourrir les oiseaux de volière et de basse-cour.

Le millet dans la Bible :

Il n’y a que deux références à cette plante dans l’Ecriture. Elles sont dans le livre du prophète Ezéchiel :

Ez 4,9 : « Prends du blé, de l’orge, des fèves, des lentilles, du millet et de l’épeautre; mets-les dans un récipient; tu t’en feras du pain. Pendant ces jours où tu seras couché sur le côté: trois cent quatre-vingt-dix, tu en mangeras ».

Ez 27,17 : « Même Juda et le pays d’Israël faisaient du commerce avec toi; ils te fournissaient en marchandise du blé de Minnith, du millet, du miel, de l’huile et de la résine ».

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