Oignon

Descriptif :

Famille : Liliacées / Alliacées
Nom scientifique : Allium cepa – L.
Taille : environ 60 centimètres
Caractéristiques : bulbes solitaires, un peu aplatis
Cycle : annuel ou bisannuel
Aire de répartition : provient sans doute d’une espèce sauvage d’Asie occidentale.
Utilisation : appréciée des égyptiens, des grecs, des gaulois et des romains pour ses caractéristiques légumières et condimentaires de son bulbe. On utilise aussi ses feuilles.
L’oignon possède de multiples propriétés médicinales : supprime l’hydropisie, assainit le système urinaire, contient du phosphore, de la silice, du soufre, du fer, de l’iode, du potassium, des vitamines (A, B, C).

L’oignon dans la Bible :

La Bible n’évoque qu’une fois l’oignon en référence avec le temps ou le peuple vivait en Egypte :

Nb 11,5 : « Nous nous rappelons le poisson que nous mangions pour rien en Égypte, les concombres, les pastèques, les poireaux, les oignons, l’ail ! « 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s