Orge


Descriptif

Famille : Poacées
Nom scientifique : Hordeum Vulgare – L
Taille : jusqu’à 1 mètre de hauteur.
Cycle : annuel (orge à deux rangs)/ Bisannuel ( escourgeon).
Aire de répartition : adaptée au climat méditerranéen par sa rusticité. Constituait la principale céréale depuis l’antiquité grecque
Utilisation : consommée sous forme de galette ou de bouillie, l’orge favoriserait une bonne digestion. Elle est une source de fibres, de vitamines B, de phosphore, de fer, de magnésium, de zinc, de cuivre, de sélénium et de 8 acides aminés essentiels. L’orge agit favorablement sur le taux de sucre dans le sang, le cholestérol et la flore intestinale.

L’orge dans la Bible :

La Bible évoque l’orge à trente six reprises.

Dans certaines occurrences, la Bible fait référence à la moisson de l’orge en tant que donnée temporelle :

Ruth 1,22 : « Ainsi revint Noémi, et avec elle Ruth la Moabite, sa belle-fille, celle qui est revenue de la campagne de Moab: elles arrivèrent à Bethléem au début de la moisson de l’orge ».
2 Samuel 21,9 : « Ils succombèrent tous les sept ensemble. On les mit à mort aux premiers jours de la moisson, au commencement de la moisson des orges ».
Judith 8,2 : « Son mari était Manassé, de sa tribu et de sa famille, qui était mort aux jours de la moisson des orges ».

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